Quinoa ist ein glutenfreies Saatgut, das ein hervorragender Ersatz für Reis und andere Getreidesorten sein kann. Erfahren Sie hier mehr über seine gesundheitlichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten.
Quinoa ist (im wahrsten Sinne des Wortes) in aller Munde heutzutage. Quinoa wurde vor Tausenden von Jahren in Südamerika entdeckt und von den Inkas “das Mutterkorn” genannt. Auch heutzutage gilt Quinoa als ein Superfood.
Was genau ist Quinoa?
Quinoa ein glutenfreies Vollkorn-Kohlenhydrat sowie ein Vollprotein (d.h. es enthält alle neun essentiellen Aminosäuren). (3) Die meisten dieser Informationen sind gut bekannt. Aber wenn es darum geht, ob Quinoa ein Vollkorn ist oder nicht, geraten viele Menschen in Verwirrung.
Technisch gesehen ist Quinoa, eigentlich ein Samen der Chenopodium-Quinoa-Pflanze. Also nein, es ist kein Korn. Vollkorngetreide, wie Hafer und Gerste, sind definiert als Samen, die aus Gräsern – nicht aus Pflanzen – gewonnen werden.
Aber die Art und Weise, wie wir Quinoa essen, ähnelt einem ganzen Korn. Aus diesem Grund betrachtet die Ernährungswelt Quinoa als Vollkorn. Oder, wenn man es ganz technisch ausdrücken will: Quinoa wird tatsächlich als “Pseudogetreide” quantifiziert – ein Begriff, mit dem Lebensmittel bezeichnet werden, die als Vollkorn zubereitet und gegessen werden, bei denen es sich jedoch um botanische Ausreißer aus Gräsern handelt.
Der bevorzugte umgangssprachliche Begriff ist jedoch Vollkorn.
Was sind die ernährungsphysiologischen Fakten für Quinoa?
Allgemein betrachtet ist Quinoa unglaublich nährstoffreich. Verglichen mit raffiniertem Getreide gilt Vollkorn wie Quinoa laut der Mayo-Klinik als bessere Quelle für Ballaststoffe, Proteine, B-Vitamine und Eisen. Aber neben diesen Hauptnährstoffen ist eines der größten Vorteile, die Quinoa bieten kann, der hohe Proteingehalt.
Da Quinoa 15 prozentigen Proteinanteil, ist es eine unfassbar eiweißreiche und fettarme Getreideart. Es ist außerdem von Natur aus glutenfrei, ballaststoffreich und liefert viele wichtige Vitamine und Mineralien, einschließlich Vitamin B und Magnesium. Da es so nährstoffreich ist, ist Quinoa eine wunderbare Wahl für Menschen, die Wert auf gesunde Ernährung legen wollen.
Welche unterschiedlichen Sorten gibt es von Quinoa?
Überraschenderweise gibt es über 120 verschiedene Sorten von Quinoa, wie sie vom Rat für Vollkorngetreide definiert werden. Obwohl Quinoa in einer Vielzahl von Farben auftreten kann, ist es in den meisten Fällen weiß, rot oder schwarz.
Interessanterweise weisen dabei alle drei Quinoa-Typen unterschiedliche Eigenschaften auf. Während weißes Quinoa nach dem Kochen eine flaumige Textur hat, behalten rote und schwarze Quinoa nach dem Kochen bekanntermaßen mehr von ihrer Form und Farbe. Rotes Quinoa hat auch einen herzhafteren Geschmack und eine zähere Textur als der gedämpfte, bitteren Geschmack von weißer Quinoa, während schwarze Quinoa etwas knackiger und etwas süßer schmeckt als rote oder weiße Quinoa.
Nach seinem Popularitätsschub im Jahr 2014 wurde Quinoa hauptsächlich in seiner natürlichen Samenform verkauft. Seitdem sind aber auch viele andere Anpassungen des Produkts in Erscheinung getreten. Heute findet man Quinoa-Mehl für alternatives Backen und Quinoa-Flocken in den Regalen jedes Supermarktes.
Aber das ist noch nicht alles. Für die wirklich Quinoa-Besessenen gibt es auch gesunde Fertiggerichte, die Quinoa enthalten, Quinoa-Chips, Quinoa-Nudeln und ja, es gibt sogar Quinoa-Schokolade.
Was sind die möglichen gesundheitlichen Vorteile von Quinoa?
Der Umfang der Forschung über Quinoa hat im Laufe der Jahre enorm zugenommen, zum Teil wegen des Hypes von 2014, zum größeren Teil aber auch wegen des ständig anerkannten gesundheitlichen Nutzens des Saatguts. Das nährstoffreiche Pseudo-Getreide wird vorgeschlagen, um das Risiko einer Reihe von Krankheiten zu verringern und einen idealen proteinreichen Ersatz für glutenfreie Diäten zu bieten.
Vollkorngetreide wie Quinoa gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen als vorbeugend gegen bestimmte Krebsarten. Eine Studie des Journal of Nutrition legt nahe, dass die Ballaststoffe in Vollkorngetreide dazu beitragen können, den LDL-Spiegel, den “schlechten” Cholesterinspiegel, zu senken, die Gesundheit der Verdauung zu fördern und möglicherweise das Risiko für einige Magen-Darm-Krebsarten, wie z.B. Darmkrebs, zu senken.
Fazit:
Quinoa ist ein vielseitig einsetzbares Superfood, welches aufgrund des hohen Nährstoffgehalts zu zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen beitragen kann. Ähnlich wie Bio Reis eignet sich Quinoa aufgrund des leckeren Geschmacks außerdem als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten.